您好,欢迎来培训考试网!请登录    免费注册  
网站首页   设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:网站首页 >> 信息 >> 商诚行业动态

e-Learning外包市场的三个领域

  近年来,各个领域的“外包”市场均在快速发展,e-Learning领域也不例外。传统的e-Learning企业应用市场主要是服务商为企业提供e-Learning技术、内容以及相关的服务。e-Learning领域的“外包”市场也包括三个方面: 

  第一,技术外包
  技术外包主要指学习管理系统的外包服务。主要包括两种模式:针对一般类型(中小型)的企业而言,技术外包只要指通过SAAS或ASP模式,租用技术服务商的LMS,通过购买/租用帐号的形式,使用LMS。这种方式可降低企业的采购成本,对于受人员和维护成本制约的中小型企业比较适合;针对大型企业而言,技术外包主要指技术维护外包。由于安全、个性化等因素,大型企业需要建立自己的系统,但企业对系统的维护和开发同样需要依赖与厂商的帮助。所以很多大型企业采用技术服务外包的形式,维护和运营自己的学习管理平台。这种模式对于LMS厂商是个福音,企业每年都有维护的预算,可使服务商形成持续、稳定的收入。LMS厂商要转变一个观念,如果要发展的好,一定要记住你卖的不是产品,不是软件,而是“人”。能够每年向企业卖掉多少“人”,甚至可以成为衡量厂商实力的一个标准。

  第二,内容外包
  内容外包不算是新的商业模式。企业的课程内容的开发一直以来都是委托课程开发服务商来做的,本质上,这就是一种服务外包的模式。这里想说的是,国际 化的e-Learning课件外包市场。为欧美企业开发电子课件有很大的市场。语言等方面的关系,除了东软、简柏特、汇思等几家企业外,国内课件开发商能够承接国际e-Learning课件开发订单的并不多。这个市场主要被印度企业所垄断。这个市场的利润空间,目前看来还很大,权威统计表明,美国市场上平均每门课程开发的成本是1-5万美元,在印度开发成本节约20%—40%,折合人民币每门课程大概3-20万人民币。相比国内开发课程的费用会高得多,当然,可能也会有更高的质量要求。

  第三,学习外包
  一些企业开始认识到,寻找培训公司、实施学习平台、开发课程内容…耗费了大量的时间和精力,何不将培养人才的任务外包出去?这就是学习外包。企业不会将所有岗位或所有知识技能的学习都进行外包,但一些通用性岗位、知识和技能的学习外包已经成为一种趋势,例如:销售、客服、技术等岗位的专业知识培训;外语、IT、领导力等方面的知识技能培训,都会成为学习外包的主要领域。一个问题是,谁将成为学习外包的服务商?无论从那个角度来看,平台、课件等传统的e-Learning服务商都没有优势进入到学习外包的市场中,而传统的培训公司或咨询公司则有可能成为学习外包服务商的主角。但有一点是可以肯定的,无论哪家公司提供学习外包服务,都需要学习管理系统的支持,都会用到e-Learning模式。原因很简单,不依靠技术手段没有办法实现对学习过程的管理以及对学习结果的量化,对于学习外包而言,服务商必须拿出量化的数据来证明学习效果的有效性,是否能够提供这些服务,是客户最为看重的,这也是学习外包与传统培训最大的不同之处。

 


本文发布于:2012-10-12
相关新闻
培训外包,首选舰桥学习卡
培训外包,首选舰桥学习卡
皇家&SunAlliance公司的e-Learning
推荐项目
 
客服在线
 
广告
 
© CopyRight 2002-2017杭州市干部培训中心 杭州东方舰桥教育培训中心 版权所有
本站实名:培训考试网 考试培训网 TTT    
浙公网安备 33010302000565号    浙ICP备11023991号-2