您好,欢迎来培训考试网!请登录      
网站首页   设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:网站首页 >> 最新资讯

守初心,优服务,奋斗新时代
——市干培中心尽责精业助力主题教育见实效

 
   习近平总书记指出:“党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。” 教育引导广大党员、干部系统学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持理论同实际结合,是推进马克思主义学习型政党、学习大国建设的重要抓手。
   杭州市干部培训中心作为服务全市公务员及企事业单位工作人员的教育培训工作、杭州市人力资源和社会保障局的下属单位,始终秉承“服务高于一切,质量重于一切”的宗旨,打造杭州人才培训的重要基地和推进党性教育的重要阵地。今年,自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,中心按照市人力社保局党组、市人才服务局党委的部署,站在“两个维护”的政治高度、站在责任担当的职责高度,加强主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决高质量完成规定动作,高要求完成自选动作,将主题教育与正在开展的各项干部教育培训工作有机融合,助推主题教育走深做实,推动干部队伍、人才队伍建设,以实际行动献礼新中国成立70周年。
   一、永葆初心优服务,“三个一”促进主题教育进课堂
   为深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,杭州市干部培训中心强化使命感、责任感,开展机关企事业单位的走访调研工作,以实际行动将干部培训教育工作真正落到实处。

   (一)开展一次调研

   为深入了解机关企事业单位的培训需求,中心班子成员带头走访调研,共拜访企事业单位60多家,收集到很多单位在实施干部教育过程中遇到的困难和问题。其中,有些单位党员干部人数不多、自己无法单独组织培训;有些单位因经费有限请不到好的授课师资;有些单位反映干部教育培训要求高、时间紧,自己无法高质量完成;有些单位要求用不同的培训形式,以突出单位党建工作品牌特色等问题。中心不仅实地走访杭州本地部分单位,而且还通过电话、微信等形式调研外地客户单位。在和外地客户单位沟通、回访、交流时,也得到很多宝贵的反馈意见,有部分外地单位反映想组织当地的干部到杭州实地学习浙江经验和杭州模式,但遇到经费高、课程质量不安全等困惑。

   (二)革新一次课程
   中心进一步扎实推进调研成果落实,通过班子领导及业务骨干多次研讨,经多方牵头联系,取得了一定效果。针对客户拜访反馈的问题,以举办各类党性修养公开课等形式,解决了部分小单位的党员干部培训任务。针对外地干部来杭州学习等实际困难,中心通过整合浙江、杭州等优势资源,开发了党性修养培训、乡村振兴等杭州研修班课程,先后为新疆建设兵团、阿克苏、成都、重庆、恩施等外地党员领导干部实施了培训工作,革新后的课程得到了学员一致肯定。

   (三)做好一批培训
   自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,除公开课外,中心已先后承办各类党性教育培训22期(一共206天),浙江省公安厅、杭州市委办公厅、杭州市司法局、杭州市市场监督管理局、城投集团、地铁集团、公交集团、燃气集团等60余家单位,共6539名党员干部参训,为杭州市企事业单位主题教育的有序开展发挥了重要作用。

   二、苦练内功跟党走,“四个必”规范当好“店小二”
   (一)每周必开一次支部委员会议
   为贯彻落实中共中央关于“三重一大”的决策制度,切实加强对权力的民主监督与制约,坚持民主集中制为核心,提高决策水平、防范决策风险。中心支部委员会每周召开一次会议,讨论确定中心向上级部门请示或报告的重要事项,重要人事任免、后备干部推荐、人员调动,各类评优评先及干部奖惩,研究日常工作中的重大问题、中心重大发展规划和重要决策,研究制定、修订或废止中心重要的工作制度,研究讨论中心经费预算、大额经费开支等重大事项,需要支部班子会议决定的其他事项等,实现中心决策的科学化、民主化、规范化和制度化。
   (二)培训必遵从项目化管理
   为加强内控制度建设,把党风廉政建设与各项业务开展相结合、同落实,通过建立中心项目化管理办法,加强培训工作各项经费使用的预算管理,做到每个培训班都有事前预算,事中监督、事后决算,强化了培训资金规范合理使用,提高了廉政监督意识,进一步促进中心健康有序发展。
   (三)师资使用必遵守师资管理办法
   中心为进一步规范和完善中心外聘师资管理,建立健全干部教育培训师资库,对各类外聘师资的聘用、培养、待遇、教学质量等有效进行管理,制定了《杭州市干部培训中心外聘师资管理办法》(试行),所有授课老师都必须服从师资管理办法。外聘师资入驻师资库,需填写《师资登记备案表》,并提供身份证复印件、职称职务证明材料;外聘师资可由个人自荐、中心员工推荐、外单位推荐和第三方推荐方式入驻师资库;经中心集体讨论同意进入师资库管理,根据培训项目需要聘请各类师资承担中心教学任务。
   (四)带班必遵守外出带班制度
   为规范中心培训班管理,明确员工带班职责,确保工作标准化、流程规范化、管理制度化,中心制定带班管理制度,明确所有参与干部教育培训带班工作人员在带班期间做到十个必须和严禁十个不得。从言行举止、风险防控等方面规范了工作流程,确保培训工作规范实施。

   三、尽责精业担使命,“五个聚焦”绘制干部教育新蓝图
庆祝新中国成立70周年系统活动激发了广大党员干部、青年人才的爱国热情,中心总结第一批主题教育期间经验和不足,按照第二批主题教育的要求和部署,进一步紧跟形势,展示干培人的担当和使命。


   (一)聚焦根本任务
   开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。杭州市干部培训中心“守初心、担使命,找差距、抓落实”,以“头雁”标准、排头兵姿态,坚持最严要求、最实作风,确保主题教育期间的干部教育工作取得实效,为杭州的发展提供优质的人才服务。

   (二)聚焦目标使命

   党建引领业务促发展,围绕中心、服务大局、担当使命,中心制定培训教育新目标。2019年干培中心积极组织师资力量,为杭州市各部委办局承办各类党员干部的培训工作,开展机关企事业单位的干部教育培训工作,截止目前,面授培训198个班,培训天数为577天,培训人数近17000人。2020年中心将计划培训3万多名各类人才,为杭州高素质人才队伍建设添砖加瓦。

   (三)聚焦队伍建设

   在做好培训工作的同时,中心更是把思想教育、政治学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于主题教育全过程。中心建立谈心谈话机制,对班子成员和各部门重要岗位人员结合谈工作、谈思想,提要求、敲警钟,做到日常提醒常态化,掌握员工思想动态,并及时给与关心和帮助。截至目前,安排谈话47人次,上报谈话记录42篇。中心基于问题意识,围绕“共产党的初心和使命”、“十九大党章的学习与理解”、“拥江发展、学习贯彻习近平关于党的建设重要论述”等专题,组织党员干部开展讨论学习,提高党员思想政治理论水平,促进中心干部队伍建设。

   (四)聚焦作风建设

   为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步弘扬正气、树立标杆,中心党支部民主推荐了2018-2019年度人才局3名优秀党员候选人和1名优秀党务工作者,激励党员同志更好地发挥先锋模范作用,激励普通员工向党员靠拢。其中,在市人才服务局系统“最美人才服务工作者”宣讲分享会上,优秀党员张珉娴代表干培中心发言,展现了“干培精神”和优良作风,调动全体员工找差距、促提升,营造了赶帮超向先进典型学习的浓厚氛围。中心还出台了一系列规章制度,进一步将作风建设抓实、抓细,促进中心健康发展。

   (五)聚焦课程创新

   为更好的适应当前干部教育培训的实际需要,适应学员对干部教育需求的多样化和各单位对培训效果的新要求,中心通过外部学习,内部研讨等途径,创新传统培训模式、创新培训课程。在理论教学的课程设置上,及时更新课程内容,根据各类培训对象的特点、对培训内容的具体要求,以及不同岗位的特点,改进培训课程。在培训模式上,抓住理论教学主体,同时适当加入研讨式、案例式、模拟式、体验式等方法运用的示范培训,按照学思践悟的培训要求,充分开发的利用现有各地的现场教学资源,探索实现理论教学+访谈教学、理论教学+现场教学、理论教学+拓展学习等模式,以充分实现培训效果的最大化。
   中心将全面落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,细化课程设计、完善培训管理、优化服务保障,重点抓好专家授课、读书思考、交流借智、问题研讨和个人素质能力锻炼等形式的学习培训,进一步实现理论收获和实践能力锻炼相结合,聚焦主题主线,深入推进主题教育,以更加优异成绩庆祝新中国成立70周年。


本文发布于:2019-10-24
相关新闻
暂无相关新闻
推荐项目
 
客服在线
 
广告
 
© CopyRight 2002-2019杭州市干部培训中心 杭州东方舰桥教育培训中心 版权所有
本站实名:培训考试网 考试培训网 TTT    
浙公网安备 33010202000108号    浙ICP备11023991号-2