您好,欢迎来培训考试网!请登录    免费注册  
网站首页   设为首页 加入收藏 联系我们

退休了,我们到底能领多少退休金

退休了 我们到底能领到多少养老金?
                     2014-10-29 13:40 来源:好规划网     我要纠错 | 打印 | 收藏 | 字号
  说到养老保险这个话题,你有没有想过一个问题——“我们到底能领到多少养老金?”今天的课堂我们就来解决一下这个问题。
  注意:在这里我们主要算的是2006年之后参加工作的(称为新人)。之前参加工作的会按照工龄给予释放补偿。详询你们的人力君哦。
  1.清楚基本养老金的基本构成
  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金
  注意:要区分“基本养老金”和“基础养老金”,从公式可以看出基础养老金是基本养老金的一部分,是缴纳养老保险中进入公户的资金。
  A.基础养老金
  退休时的基础养老金每月领取标准以:当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,并将缴费年限当成领取比例。体现在公式中是:
  基础养老金=(全省/市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%
  B.个人账户养老金
  个人指数化月平均工资:每年个人缴费基数与社平工资比例的平均数*退休前一年的社平工资。具体定义和算法麻烦大家问度娘哦。
  个人账户养老金=职工退休时个人账户储存额/计发月数
  计发月数:见下表,这个是国家是、根据退休年龄和社会平均年龄算出的,也就是估算了一下你能平均领取多少个月的养老金,以便把个人账户的钱平均分配到每个月发给你。
  C.举例计算
  女性,25岁,22岁开始工作,现已工作3年,在岗职工月平均工资为5000元,她的社会月平均缴费工资也为5000元,预计55岁退休,至今还有30年的时间,那么我们来算一下在她退休时每月能领到多少养老金?在岗职工月平均工资和个人月平均缴费工资均按每年8%增长。
  Step1:计算30年后基础养老金的领取金额
  计算30年后在岗职工月平均工资和个人月平均缴费工资
  30年后的社平工资=50313≈50000元
  基础养老金=(全省/市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=(50000+50000)/2*33%=16500元
  Step2:计算退休时个人账户养老金的领取金额
  (1)由于已经缴存了两年的养老金,因此我们需要将前两年累计缴存在个人账户中的养老金计算:
  去年:5000*8%*12/(1+8%)=4444≈4400元
  前年:4400*8%*12/(1+8%)=4224≈4200元
  (2)计算未来30年个人账户养老金的累计金额
  等比数列求和=Sn=a1(1-q^n)/(1-q)=5000*8%*12(1-1.08^30)/(1-1.08)=543762≈540000元
  再加上前两年已缴存的金额,共计548600元
  (3)退休时个人账户养老金==职工退休时个人账户储存额/计发月数=/170(参考上表)=3227元
  Step3:退休时可领取的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金=16500+3227=19727元
  影响领取养老金多少的因素有哪些?
  从上面养老金计算我公式们可以看出,影响养老金的因素有:社平工资、缴费年限、个人指数化月平均工资(即缴费基数)。
  社平工资越高,领取的金额越高;
  缴费年限越长,领取的金额越高;
  个人缴费基数越高,领取的金额越高;
  你每月缴纳的社保越多,个人账户累计的金额也就越多,所以退休金就越高。
  好规划提示:还记得在统筹养老金的计算时,公式是将社平工资和个人指数化工资做了平均么?这样做是为了调节贫富差距。
  养老金缴费交的多好还是交的少好?
  按照国家规定,应该按照实际月工资发放,但有的公司不按这个规定执行,暂时我们也改变不了。在这里给大家做一个分析,让大家心中有数:
  个人账户部分:缴费越多,积累越多,每月领取越多。
  统筹账户部分:基础养老金=(全省/市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%)
  举例:
  已知社会平均工资5000元,缴费30年,那么:
  当本人指数化月平均缴费工资为3000元时(5000*60%),基础养老金=(5000+3000)/2*30%=1200元
  本人指数化月平均缴费工资为15000元时(5000*3),基础养老金=(5000+15000)/2*30%=3000元
  本人指数化月平均缴费工资为5000元时,基础养老金=(5000+5000)/2*30%=1500元

  结论:
  我们按最低标准社平的60%缴费。领取的养老金约社平领取的80%
  按最高标准社平的3倍缴费。领取的养老金约社平领取的2倍
  这也体现了调节贫富差距的功能。

© CopyRight 2002-2019 杭州市干部培训中心 杭州东方舰桥教育培训中心 版权所有 浙ICP备11023991号
本站实名:培训考试网 考试培训网 TTT